青蓮亭日記

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2011年 04月 23日

唐津焼おろし皿

これもリクエストをいただいている品。
最近、「商談中」でUPするものが多くてスミマセン……。

最初に見たとき、私には産地がわからなかったのだけど、唐津焼だとのこと。

これが唐津だったらこちらの2枚もやっぱり唐津かなぁ……。
高台の形は違うが、カリっと硬く焼き上がった赤土が共通している。

(江戸後期/直径:約14cm:高さ:約3.5cm/御売約)

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ZOOがこの皿を見て、珍しく「これも売っちゃうの?」と言った。

我が家ではいつも、丸い白磁のおろし小皿でショウガを摺って食卓に出している。

土もののおろし皿、いつも「売れ残ったらウチで……」と思いながら買うのだけど、
片口よりも手頃でかさばらないせいか、なんだか足が早い。

by penelope33 | 2011-04-23 22:24 | 古いもの・古びたもの | Comments(0)
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