青蓮亭日記

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2015年 08月 06日

丹波焼鉄釉おろし皿

当店の密かな人気アイテム、「おろし皿」。
もっと黒っぽいものをずっと探しているのだけど、最近はなかなか見つからない。

でも、これもなかなかの「めっけ物」。

注ぎ口がなく、玉縁で厚みのある「深皿」。
「おろし皿」ということにこだわらずにいろいろ使えそう。

(大正頃/直径:約14.5cm・高さ:約3.5cm/御売約)

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いわゆる「名品」はないけれど、古いものの並ぶ食卓はなんと愉しいことか……。

先日、溝口健二の『祇園囃子』を観たら、
芸妓役の木暮実智代姐さんが、ガラスの大鉢と揃いの猪口で素麺を食べていた。

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比較のため並べた、左のねっとりと黒い釉の猪口(私物)は、明治頃の丹波焼と思われる。


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by penelope33 | 2015-08-06 17:31 | 古いもの・古びたもの | Comments(0)
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